
Le rendez-vous économique de la Foire du Valais
C'est avec beaucoup de plaisir que le Comité du Club de Com' vous convie à la Journée de l'Economie de la Foire du Valais qui sera précédée, selon la tradition, d'un petit déjeuner copieux.
PROGRAMME
8h00
Accueil des membres du Club de Com' au Restaurant Café de Barry à Martigny avec un petit déjeuner valaisan.
8H30
Intervention de Samuel Bonvin, directeur du FVS Group: présentation du thème 2023 et des propositions graphiques qui l'accompagnent, par l'agence OCTANE Communication.
9h30
Ouverture de la Foire du Valais et accueil à la Salle Bonne de Bourbon
10h00
La Foire du Valais a l’honneur d’accueillir des invités de renom en lien avec la thématique 2023 : l’eau.
Yvan Bourgnon, skipper franco-suisse parlera de sa relation avec la mer à l’occasion de ses nombreuses aventures seul face aux éléments. En parallèle à cela, il est également entrepreneur et fondateur de l’ONG The SeaCleaners qui a conçu le premier voilier capable de ramasser les déchets.
Dans un second temps, il rejoindra une table ronde d’acteurs spécialistes de l’eau, ressource essentielle et vitale dans l’économie de la région :
- Mme Christine Genolet-Leubin, cheffe du Service de l'Environnement
- M. Frédéric Pitaval, directeur de l’association id·eau et spécialiste des Sciences de l'environnement, l'océanographie et l'aquaculture
- M. Stéphane Maret, directeur des Forces Motrices Valaisannes
Programme
10h00
Accueil par M. Vincent Claivaz, Président de la Foire du Valais
10h05
Conférence d’Yvan Bourgnon sur la protection des eaux et les enjeux des bassins versants
10h35
Table ronde modérée par Mmes Noémie Fournier du Nouvelliste et Valérie Gillioz de la RTS avec :
- Mme Christine Genolet-Leubin, cheffe du Service de l'Environnement (Etat du Valais)
- M. Yvan Bourgnon, skipper et Fondateur de l'ONG The SeaCleaners
- M. Frédéric Pitaval, directeur de l’association id·eau et spécialiste des Sciences de l'environnement, l'océanographie et l'aquaculture
- M. Stéphane Maret, directeur des Forces Motrices Valaisannes
11h30
Fin de l’événement et apéritif
